Jumat, 17 Mei 2013

tips merawat peralatan masak dari teflon

teflon


Tips merawat alat masak dari Teflon
alat masak yang terbuat dari Teflon  merupakan  salah satu alat tempur yang jadi favorit di dapur, karena keunggulan memasak dengan teflon itu gak perlu pake minyak yang banyak, jadi bisa lebih irit dan lebih sehat  J
tapi awas..!
cara pakai yang salah bisa membuat alat masak dari teflon menjadi jadi lebih cepat rusak dan mengelupas lho.
(hii.. sereemm..)
kejadiannya seperti punyaku dulu,
krn waktu itu blm tau cara memakai/merawat alat2 masak tersebut , pakenya asal
jadi deh, lecet sana-sini. Hiks..

nah karena itulah, untuk temen2ku tercinta di sini
supaya “tragedi” seperti yg terjadi pada alat2ku sayang itu gak terjadi jg ke men-temen,
berikut tips merawat alat masak dari Teflon (agar awet dipake),yang aku rangkumin dari berbagai sumber :
1. Selalu gunakan pengaduk masakan atau spatula yang berbahan halus,seperti spatula yang terbuat dari bahan silicon tahan panas atau gunakan pengaduk khusus untu
k peralatan teflon agar tidak menggores permukaan teflon. Pengaduk yang terbuat dari bahan metal atau logam bisa menggores permukaan teflon. 

2. Teflon paling baik digunakan untuk memasak dengan api suhu rendah hingga suhu sedang. Suhu di atas 250 derajat celsius bisa membuat senyawa kimia teflon menguap dan menjadi racun.
3. Setelah selesai memasak, diamkan teflon hingga dingin, baru kemudian dicuci. Jangan Langsung mencuci atau menyiram  teflon yang masih panas dengan air ,karena dapat membuat lapisan teflon mengelupas.
4. Gunakan sabun pencuci piring yang lembut dan spons pencuci piring yang lunak. Paling baik adalah sabun cair.
5. Setelah permukaan teflon kering, lapisi dengan minyak masak agar pemukaannya tetap lembab. Tuang minyak goreng pada kain bersih, oleskan pada permukaan teflon.
6. Hati-hati saat menyimpan teflon, jangan ditumpuk di atas peralatan logam karena bisa menggores permukaan teflon. Lebih baik Anda gantung peralatan teflon agar tidak bersentuhan dengan peralatan lain.
7. jangan merendam Teflon dalam air terlalu lama,karena akan cepat merusak lapisan teflonnya.
Semoga tips ini bermanfaat untuk Anda.
 Selamat mencoba J
Referensi : dari berbagai sumber

2 komentar:


  1. terima kasih atas inspirasinya. makanan sehat memang sangat penting, akan tetapi alat memasak yang sehat juga sama pentingnya.

    regards,

    oxone

    BalasHapus
  2. Saya punya loyang teflon, setiap di pakai, mengapa selalu lengket, bahkan bolu saya hampir setengah nya hancur

    BalasHapus